ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации


Участников: 2

    Последствия ковида

    avatar
    Voronova

    Сообщения : 1
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2021-07-26

    Последствия ковида Empty Последствия ковида

    Сообщение  Voronova Пн Июл 26, 2021 2:02 am

    Переболели ковидом всей семьей, еще в феврале. На сегодня вполне оправился от болезни только сын, он перенес легко. Я до сих пор чувствую слабость, быстро утомляюсь, периодически очень болят мышцы – хотя физической нагрузки нет. Но больше всего одолевает депрессия, почти отчаяние. Муж и пожилая мама (72 года) страдают от бессонницы, судя по разговорам, их тоже настигла депрессия. Понимаю, что это последствия ковида, принимаем препараты соответственные, но пока не помогает. Когда это закончится и закончится ли вообще?
    Admin
    Admin
    Admin

    Сообщения : 18
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2011-06-23
    Возраст : 42

    Последствия ковида Empty Re: Последствия ковида

    Сообщение  Admin Пн Июл 26, 2021 4:17 pm

    Отвечает Ирина Геннадьевна Зорина, зав. кафедрой гигиены и эпидемиологии, профессор, доктор медицинских наук.

    Постковидный синдром очень характерен для COVID-19, длиться он может до полугода, иногда даже дольше. Все симптомы характерны для поражения центральной нервной системы: депрессия, выраженная слабость, тяжесть в груди, нехватка воздуха при вдохе, головные, суставные и мышечные боли, бессонница, расстройство терморегуляции. Конечно, рано или поздно организм восстановится, благодаря своим защитным силам. Все зависит от изначального состояния здоровья и степени тяжести перенесенного заболевания. Если человек возрастной, с хроническими заболеваниями, постковидный синдром более длительный.
    С жалобами на те или иные проявления постковидного синдрома необходимо обратиться к своему лечащему врачу, и строго выполнять его указания, чтобы не усугубить свое состояние. А чтобы реабилитация шла быстрее, необходимо вспомнить старую пионерскую речевку: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Необходимо побольше бывать на свежем воздухе, заниматься щадящими физическими упражнениями – и делать это каждый день. Ходьба, прогулки, осторожное закаливание, обливание прохладной водой. Щадящая диета, без жирной и острой пищи, никакого алкоголя! И побольше положительных эмоций.


    _________________
    Один терапевт - это 1024 гигапевта, или 1048576 мегапевтов! Twisted Evil

      Текущее время Чт Окт 21, 2021 7:38 pm